Klinik für Nieren-, Hochdruck- und Rheumaerkrankungen

Münchens einzige internistische Fachklinik für Nierenerkrankungen

Unsere Klinik ist eine der größten und traditionsreichsten Fachabteilungen auf dem Gebiet der Nephrologie (Nierenheilkunde) in Deutschland. Nierenerkrankungen entwickeln sich oft schleichend und schmerzlos. Daher werden Betroffene vom ärztlichen Befund „Nierenversagen“ häufig überrascht. Unser erfahrenes Team nimmt sich Zeit, Patientinnen und Patienten die medizinische Situation zu erklären, mögliche Ängste zu nehmen und die Diagnostik zu vervollständigen. Das Ziel ist dabei eine individuelle, wirksame Therapie. Die große Zahl von Menschen, die wir jährlich behandeln, und unsere langjährige Erfahrung geben uns die Kompetenz und das Einfühlungsvermögen, nierenkranke Patientinnen und Patienten medizinisch und pflegerisch bestmöglich zu betreuen.

Umfangreiches Behandlungsspektrum

Wir sind spezialisiert auf die Diagnostik und Therapie aller akuten und chronischen Nierenerkrankungen, Bluthochdruckkrankheiten und rheumatologischen Systemerkrankungen. Als internistische Einrichtung bieten wir auch eine umfassende Behandlung von Begleit- und Folgeerkrankungen, wie z.B. dem Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit) oder der arteriellen Verschlusskrankheit.

Große und moderne Hämodialyseabteilung

Auf unserer eigenen Dialysestation bieten wir in modernen Räumen, die in den umliegenden Park blicken, alle gängigen Formen der Hämodialyse an. Die Planung, Anlage und Nachversorgung von Dialysezugängen ist ein Schwerpunkt unserer Klinik. In enger Zusammenarbeit mit der Shuntchirurgie und der interventionellen Radiologie stellen wir eine umfängliche Shuntversorgung sicher.

Schwerpunktstation für Peritonealdialyse

Sowohl Schulung als auch Betreuung von Patientinnen und Patienten, die Bauchfelldialyse (Peritonealdialyse) durchführen, erfolgen durch ein erfahrenes Team auf einer eigenen Schwerpunkstation. Die Anlage von Peritonealkathetern erfolgt in enger Zusammenarbeit mit unseren viszeralchirurgischen Kollegen im Hause.

Besondere Expertise bei rheumatischen Erkrankungen

Rheumatische Systemerkrankungen (Autoimmunerkrankungen) können die Nieren akut schädigen. Die zuverlässige Diagnostik und entsprechende Therapie dieser Erkrankungen gehört zu unseren Schwerpunkten. Auch moderne Behandlungsverfahren wie Immunadsorption oder Plasmapherese werden von uns routinemäßig angewendet.

Erfahrung in der Behandlung nierentransplantierter Patientinnen und Patienten

Transplantierte Patienten mit internistischen Erkrankungen werden durch unser transplantationserfahrenes Team in enger Zusammenarbeit mit den beiden Münchner Transplantationszentren versorgt.

Aktuell: News & Veranstaltungen

Klinikum Harlaching

Fachpublikum

18.02.2017 09:30 Uhr

Münchner PD-Samstag

Die Peritonealdialysefortbildung für Ärzte und Pflege

Diagnostik & Behandlung

Wir sind auf die Diagnostik und Therapie aller akuten und chronischen Nierenerkrankungen, Bluthochdruckkrankheiten und rheumatologischen Systemerkrankungen spezialisiert.

zu Diagnostik & Behandlung

Prof. Cohen und Behandlungsteam

Prof. Cohen, einer der führenden deutschen Kliniker und Forscher auf dem Gebiet der Nephrologie, und sein erfahrenes Team versorgen im Jahr weit mehr als 1000 Patientinnen und Patienten

Zum Behandlungsteam

Kontakt, Sprechstunden & Informationen

Sie haben eine Frage oder möchten einen Termin vereinbaren? Oder Sie haben bereits eine Einweisung und möchten wissen, was Sie dafür beachten müssen?

zu Kontakt & Sprechstunden

Nephrologische Tagesklinik

In unserer neuen Tagesklinik bieten wir Untersuchungen und Behandlungen an, für die kein stationärer Aufenthalt erforderlich ist.

zur Tagesklinik

Informationen und Kontakte für Einweiserinnen und Einweiser

Hier finden Sie Ansprechpartner und Kontakte sowie Veranstaltungen für Fachpublikum.

zu Einweiserinformation