Ihr Kontakt zu unserer Abteilung
» E-Mail an das Sekretariat

Mobilität gewinnen: Therapieschwerpunkte der Klinik

Die Klinik für Unfallchirurgie, Orthopädie, Hand- und Wiederherstellungschirurgie im Klinikum Harlaching deckt das gesamte Spektrum dieses umfangreichen Gebietes ab. Alle Unfälle, egal ob im Verkehr, Sport, Arbeit oder häuslichem Umfeld, versorgen wir auf höchstem Niveau und nach anerkannten Standards. Neben offenen und geschlossenen Verletzungen der Knochen und Weichteile therapieren wir aber auch Verschleiß-bedingte, rheumatische oder durch Tumoren verursachte Veränderungen des Bewegungsapparates.

Mehr als 3.000 Operationen pro Jahr, darunter 600 an der Wirbelsäule

In unserer Klinik führen wir jährlich mehr als 3.000 Operationen durch, darunter mehr als 600 stabilisierende Eingriffe an der Wirbelsäule. Wir nutzen minimal-invasive, schonende Operationstechniken, um die Verletzungen der umliegenden Weichteile – und damit auch Blutverlust und Schmerzen – so gering wie möglich zu halten. Sogar Kunstgelenke, so genannte Endoprothesen, lassen sich in vielen Fällen bereits minimal-invasiv einsetzen. Bei (Sport-)Verletzungen wie Knochenbrüchen oder Verletzungen der Bänder, Weichteile und Gelenke wenden wir moderne arthroskopische Techniken (Gelenkspiegelungen) an.

Die medizinischen Schwerpunkte der orthopädischen Klinik

Knochenbrüche, Unfälle - eine der größten Unfallchirurgien in Bayern

Wir sind als überregionales Traumazentrum nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie zertifiziert.

Schwerpunkt Traumatologie in München Harlaching

Wirbelsäulen-Operationen - Funktion und Beweglichkeit erhalten

Wirbelkanalstenose, Bandscheiben-Schäden, Skoliose, Brüche und Tumore – unsere Wirbelsäulen-Experten besitzen viel Erfahrung.

Schwerpunkt Wirbelsäulen-Operationen in München Harlaching

Künstliche Gelenke – Individuelle Lösungen für jeden einzelnen Patienten

Wenn bei Gelenkverschleiß (Arthrose) der Schmerz die Lebensqualität drastisch beeinträchtigt, dann helfen wir - möglichst Knochen schonend - mit Endoprothesen.

Schwerpunkt Endoprothetik in München Harlaching

Sport- und Unfallverletzungen - Schäden erkennen und beheben

Experten für Kreuzbandrisse, Meniskusschäden, Verletzungen an Schuler, Ellbogen und Sprunggelenken.

Schwerpunkt Sportverletzungen, Unfallverletzungen in München Harlaching

Fußchirurgie - Deformitäten und den diabetischen Fuß gekonnt operieren

Wenn jeder Schritt zur Qual geworden ist – unsere Experten bringen die Mobilität zurück.

Schwerpunkt Fußchirurgie in München Harlaching

Knochenbrüche, Verletzungen und Verbrennungen an der Hand

Unsere Handchirurgen haben nach ihrer Facharztausbildung nochmals eine dreijährige Ausbildung in dem diffizilen Spezialgebiet der Hand- und Mikrochirurgie absolviert. Sie verbinden Fertigkeiten der Unfallchirurgie mit denen der Gefäß- und der Plastischen Chirurgie.

Rheumatische Veränderungen der Hand, Schmerzsyndrome, Dupuytren-Kontrakturen

Rheumatische Erkrankungen aber auch Verschleißerkrankungen – wie beispielsweise die Daumensattelgelenksarthrose – können die Funktion der Hände so sehr einschränken und derart viele Schmerzen bereiten, dass nur noch eine Operation hilft. Auch Ganglien (Ansammlung von Nervenzellkörpern, sogenannte Nervenknoten), Sehnenscheidenentzündungen (zum Beispiel der sogenannte schnellende Finger), Nervenkompressionssyndrome (zum Beispiel Karpaltunnel oder Ellenrinnensyndrom) und die Dupuytren´scher Kontrakturen (Bindegewebserkrankung, bei der es in späteren Stadien zu einer Krümmung der Finger kommt) lassen sich in weit fortgeschrittenen Stadien meist nur noch operativ lindern.

Knochenbrüche und Verletzungen bei Kindern

In unserer Städtischen Klinik München-Harlaching werden auch Kinder nach Unfällen, Stürzen und sonstigen Verletzungen in der Klinik für Unfallchirurgie, Orthopädie, Hand- und Wiederherstellungschirurgie behandelt. Bei Knochenbrüchen wägen wir – nach einer sehr genauen Untersuchung – ab, ob wir die Verletzung operativ oder ohne Operation, beispielsweise durch Eingipsen, versorgen.

Metastasen oder pathologische Knochenbrüche bei Tumorpatienten

In zunehmendem Maße versorgt unsere Abteilung für Unfall- und Wiederherstellungschirurgie auch Tumorpatienten, die Metastasen oder pathologische Knochenbrüche an verschiedenen Stellen des gesamten Knochensystems erleiden. Den Betroffenen werden weitere Schmerzen erspart, ihre Beweglichkeit bleibt erhalten.

Unsere Klinik: Leistungen, Mitarbeiter, Stationen und Kontakte

Diagnostik und Behandlung. Orthopädie von A-Z

Neben Verletzungen der Knochen und Weichteile therapieren wir aber auch verschleißbedingte, rheumatische oder durch Tumoren verursachte Veränderungen.

Unsere orthopädische Medizin in München Harlaching

Vorgestellt: Unser kompetentes Behandlungsteam

Unser Team unter der Leitung von Chefarzt Prof. Dr. Georg Gradl behandelt Sie kompetent und individuell. Lernen Sie uns kennen!

Unfallchirurgen, Orthopäden in München Harlaching

Kontakte, Sprechstunden, Anmeldung & Anfahrt

Zur Untersuchung/Abklärung bieten wir Ihnen einen Reihe spezifischer Sprechstunden an, u.a. auch eine Berufsgenossenschaftliche Sprechstunde.

Kontakte, Anmeldung der Orthopädie in München Harlaching