Ihr Kontakt zu unserer Abteilung
» E-Mail an das Sekretariat

Operation der Nasennebenhöhlen. Gegen den Dauerschnupfen

Zu den häufigsten Eingriffen der Klinik zählen diejenigen bei chronischen Nasennebenhöhlenentzündungen, mit oder ohne Polypenbildung, bei gehäuften Atemwegsinfektionen sowie bei Nasenatmungsbehinderung.

Am Anfang der Behandlung einer Entzündung der Nasennebenhöhlen (Sinusitis, Rhinosinusitis) steht immer eine konservative Therapie. Wenn diese alleine jedoch nicht den gewünschten Effekt bringt, dann kann eine Operation der Nasennebenhöhle (NNH-OP) helfen.

Eingriffe an der Nase werden durch Schlüsselloch-Chirurgie schonender durchgeführt

Die operative Sanierung der Nasennebenhöhlen erfolgt minimal-invasiv - komplett durch die Nasenlöcher hindurch - und schleimhautschonend unter mikroskopisch/endoskopischer Kontrolle. Anlagebedingte oder traumatisch bedingte Verkrümmungen der Nasenscheidewand werden ebenfalls schleimhautschonend korrigiert, ebenso wie chronische Schwellungen der Nasenmuscheln (submuköse Technik, in der Regel ohne Schleimhautresektion).

Das kommt auf unsere Patienten zu

Die OP selbst dauert etwa 45 bis 60 Minuten. Der stationäre Aufenthalt zur Überwachung im Anschluss beträgt in der Regel 2-3 Tage. Patienten sollten mit einer Arbeitsunfähigkeit von ein bis zwei Wochen rechnen.

In schwierigen Fällen bringt ein Navigationssystem Vorteile für Patienten und Ärzte

In der HNO-Klinik steht uns ein modernes intraoperatives Navigationssystem für minimal-invasive Eingriffe im Bereich der Nasennebenhöhlen zur Verfügung. Höchste Sicherheit und Präzision sind absolute Voraussetzungen für eine schonende und erfolgreiche Behandlung der Patienten. Ein rechnergestütztes Navigationssystem kann dabei eine Hilfe sein.

Mit Nachuntersuchung wird der OP-Erfolg gesichert

Besonderes Augenmerk erfährt die post-operative Nachbehandlung mit dem Ziel, ein erneutes Polypenwachstum in den Nasennebenhöhlen zu vermeiden oder einzudämmen.

Ihr Kontakt für Fragen, Wünsche, Terminvereinbarungen

Sprechstunden, Kontakte und Anmeldung

Ob als zuweisender Arzt, Betroffener oder Angehöriger - das Städtische Klinikum ist der Ansprechpartner für Ihr Anliegen.

Kontakte & Adresse der HNO-Klinik in München Schwabing