Ihr Kontakt zu unserer Abteilung
» E-Mail an das Sekretariat

Ohrchirurgie (Mikrochirurgie des Ohres).

Unser Spektrum umfasst sanierende und hörverbessernde Eingriffe

Die Mikrochirurgie des Ohres dient sowohl der Sanierung chronischer Entzündungen des äußeren Gehörganges, des Mittelohres und der seitlichen Schädelbasis wie auch der Hörverbesserung.

Häufige Beschwerden, die ohrchirurgisch behandelt werden, sind das chronische Ohrlaufen und Schwerhörigkeiten bei Schäden des Mittelohrapparates (z.B. Defekt des Trommelfells und/oder Zerstörung/Fixation der Gehörknöchelchenkette).

Schwerwiegende Komplikationen der Mittelohrentzündung abwenden

Insbesondere bei der chronischen Mittelohrentzündung mit Knocheneiterung, gilt es, schwerwiegende Komplikationen wie die Gesichtsnervlähmung, die Innenohrdestruktion mit der Folge von Ertaubung und Schwindel, einen Eiterherd im Gehirn oder eine Hirnhautentzündung abzuwenden oder zu sanieren. Dies schließt die Chirurgie der seitlichen Schädelbasis, ggf. in Zusammenarbeit mit der Neurochirurgie, mit ein.

Strukturen im Ohr wieder aufbauen mit natürlichen Mitteln, künstlichem Ersatz oder Implantaten

Bei der Rekonstruktion der Mittelohrstrukturen kommen sowohl körpereigene Gewebe wie Ohrknorpel, Knorpelhaut und Muskelhaut zum Einsatz, als auch winzige Titan- und Platin-Teflon-Prothesen zum Ersatz von Gehörknöchelchen.

Implantierbare Hörgeräte - hoher Tragekomfort und generell gute Akzeptanz

In besonderen Fällen der Schwerhörigkeit können die Patienten mit Hörgeräten versorgt werden, die ins Mittelohr eingebracht werden (implantierbare Hörgeräte). Diese Lösung eignet sich vor allem für Patienten, die aufgrund anatomischer Veränderungen oder Erkrankungen des Gehörgangs kein konventionelles Hörgerät tragen können. Sie ist darüber hinaus eine Option für Schwerhörige, denen die Gewöhnung an ein konventionelles Hörgerät bleibend Schwierigkeiten bereitet.

Wir bieten diverse Systeme von implantierbaren Hörgeräte an, wie z.B.

• BAHA - Knochenverankertes Hörgerät
  • Vibrant Soundbridge - Mittelohrimplantat
  • Bone Bridge - Knochenleitungs-Implantatsystem

Bei höchstgradiger Schwerhörigkeit oder Taubheit bieten wir die Versorgung mit einem Cochlea-Implantat an, einer speziellen elektronischen Innenohrprothese. Wir informieren Sie hierzu auf unserer Seite zum Cochlea-Implantat am Klinikum Schwabing.

Ihr Kontakt für Fragen, Wünsche, Terminvereinbarungen

Sprechstunden, Kontakte und Anmeldung

Ob als zuweisender Arzt, Betroffener oder Angehöriger - das Städtische Klinikum ist der Ansprechpartner für Ihr Anliegen.

Kontakte & Adresse der HNO-Klinik in München Schwabing