Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Suchtmedizin - Prof. Dr. Robert Ritzel

Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Suchtmedizin

In unserer Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Suchtmedizin in Schwabing betreuen wir Patientinnen und Patienten mit Hormon- und Stoffwechselerkrankungen. Außerdem bieten wir einen qualifizierten Entzug für Alkohol- und Drogenkranke.

Unser Schwerpunkt Endokrinologie, Diabetologie

Zertifizierte Kompetenz für Diabetes Typ-1 und Typ-2

In der Diabetologie behandeln wir neben Typ-1- und Typ-2-Diabetes zahlreiche Sonderformen und bieten ein umfassendes Spektrum zur Diagnostik und Prävention. Wir sind eine zertifizierte Behandlungseinrichtung der Deutschen Diabetesgesellschaft (DDG) für die Behandlung des Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus. Besonders Patientinnen und Patienten mit schwieriger Stoffwechseleinstellung sind hier gut aufgehoben.

Erkrankungen an Hormonen und Stoffwechsel zügig abgeklärt

In der Endokrinologie befassen sich die Ärztinnen und Ärzte mit Erkrankungen der Schilddrüse, der Nebenschilddrüsen (Calcium- und Phosphatstoffwechsel), der Hirnanhangsdrüse (z. B. Hypophysentumoren), der Bauchspeicheldrüse, der Nebennieren und der Organe für die Produktion weiblicher und männlicher Geschlechtshormone.

Vorgestellt: Endokrinologie und Diabetologie

Von Stoffwechselerkrankungen über Hormonstörungen bis hin zu Diabetes. Wir behandeln Sie individuell abgestimmt stationär oder tagesklinisch.

Endokrinologie, Diabetologie am Klinikum Schwabing

Unser Schwerpunkt Suchtmedizin

Deutschlands erste Entzugsstation an einem Akutkrankenhaus

Unsere Drogenentzugsstation "Die Villa" wurde 1991 im Rahmen eines Bundesmodellprojektes eröffnet, sie war die erste Entzugsstation mit spezialisiertem Therapieangebot an einem Akutkrankenhaus. In den vergangenen Jahren behandelten wir jährlich rund 300 Patientinnen und Patienten ab 16 Jahren, die wegen der unterschiedlichsten Substanzabhängigkeiten zu uns kamen. Um der besonderen Problematik der Suchterkrankung gerecht zu werden, schließt unser Therapieangebot neben den medizinischen auch den psychischen und sozialen Bereich mit ein.

Vorgestellt: Suchtmedizin, Entzugsbehandlung

Auf unserer Drogenentzugsstation "Die Villa" bieten wir qualifizierte Entzugsbehandlung für Patientinnen und Patienten ab 16 Jahren.

Suchtmedizin, Entzugsbehandlung am Klinikum Schwabing