Herzchirurgie: Professionelle Versorgung bei großen Eingriffen

Wir begleiten unsere Patientinnen und Patienten bei einem breiten Spektrum von herzchirurgischen Eingriffen, von der präoperativen Vorbereitung bis hin zur Entlassung. Im Sinne eines professionellen Entlassmanagements arbeiten wir eng mit den Sozialdiensten zusammen. Sie finden bei uns ein sehr breites und abwechslungsreiches Tätigkeitsfeld, das Sie in Ihrer Profession als Pflegekraft fordert.

Eindrücke aus unserer Abteilung

Kompetenzerwerb und persönliche Entwicklung
Telemetrie-Monitoring im Stützpunkt mit 8 Plätzen ermöglicht uns die Rhythmusüberwachung, durch Alarmsignale sind die vorhandenen Störungen schnell erkennbar. Auf unserer Station legen die Pflegekräfte die Wundverbände an. Für schwierige Wundverhältnisse steht ein/e Wundassistent/in beratend zur Verfügung. Bei uns können Sie umfangreiche Kenntnisse und Fertigkeiten erwerben, die Sie für Weiterbildungen bis hin zur Intensivpflege qualifizieren.

Konzentration auf pflegerische Aufgaben
Unsere Patientinnen und Patienten erfordern eine umfassende und hoch professionelle Pflege. Um unsere Pflegekräfte von hauswirtschaftlichen Aufgaben zu entlasten, werden diese bei uns von Stationsassistenten/-assistentinnen erledigt.

Ausbildung & Weiterbildung
Als akademisches Lehrkrankenhaus bilden wir auch Pflegekräfte aus. Wenn Sie gerne mit Schülerinnen und Schülern arbeiten und Interesse daran haben, junge Menschen anzuleiten, haben Sie bei entsprechender Eignung die Möglichkeit, eine Ausbildung zur Praxisanleiterin/ zum Praxisanleiter zu absolvieren. Auch eine Weiterbildung Wundassistent, Fortbildung Hygienebeauftragte/r in der Pflege oder Schmerzmanagement in der Pflege sind möglich. Ebenso bieten wir ein Anerkennungspraktikum an und unterstützen Sie bei der schnellen Anerkennung eines im Ausland erworbenen Berufsabschlusses.

Erfahren Sie mehr über unsere Station

Unsere Station in Zahlen: Fakten & Dienstpläne

Unsere Station umfasst 38 Betten und 16 Pflege-Planstellen (einschließlich einer Stationsassistentin für hauswirtschaftliche Tätigkeiten).

Unsere Dienstpläne: Flexibel und orientiert an Ihren Bedürfnissen
Wir gehen soweit wie möglich flexibel auf Dienstplanwünsche unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein.
Sofern vertretbar ermöglichen wir Müttern, Vätern und Studierenden auch spezielle Dienste.

Wir arbeiten im 3-Schichtsystem.
In den Tagesdiensten arbeiten wir 7,7 Stunden, in den Nachdiensten 9 Stunden.

Wir arbeiten in Bereichspflege, mit 2-3 Pflegebereichen à 10-15 Patienten. Zusätzlich ist ein Mitarbeiter für den Aufnahme- und Organisationsdienst im Stützpunkt zuständig.

Besonderheiten: Was uns auszeichnet

Die pflegerischen Schwerpunkte auf unserer Station sind die prä- und postoperative Versorgung von Bypass-Operationen, Aorten- und Mitralklappenoperationen und -rekonstruktionen sowie Schrittmacher- und Defi-Implantationen. Hinzu kommen das Anlegen von Wundverbänden und die Mobilisation nach cardiochirurgischen Eingriffen.

Wir begleiten unsere Patientinnen und Patienten bei einem breiten Spektrum von großen herzchirurgischen wie auch minimalinvasiven Eingriffen. Dies reicht von der präoperativen Vorbereitung über die Betreuung nach der Intensivversorgung bis hin zur Entlassung.

Zur EKG-Kontrolle steht uns ein Telemetrie-Monitor im Stützpunkt mit 8 Überwachungsplätzen zur Verfügung. Hier können Sie bereits umfangreiche Kenntnisse für den IMC-Bereich erwerben, der Ihnen wiederum den Einstieg in die Intensivpflege erleichtert.

Wundverbände werden von den Pflegenden angelegt, Wundassistent/innen stehen beratend zur Verfügung.

Entwicklungsmöglichkeiten: Professionalität, Fort- und Weiterbildung

Fort- und Weiterbildungsangebote unserer Station/ unseres Fachbereichs

Kontakt Bereichsleitung: renate.urban(at)klinikum-muenchen.de
Kontakt Pflegepersonalkoordinatorin KB: maria.spitz(at)klinikum-muenchen.de

Regelmäßige klinik- bzw. stationsinterne Fortbildung

Bei uns finden regelmäßig stationsinterne Fortbildungen mit Schwerpunkt Herzchirurgie, aber auch mit fachübergreifenden Themen statt. Zudem kann in Abstimmung mit der Stationsleitung an allen Fortbildungen aus dem offiziellen Fortbildungskatalog unserer Akademie teilgenommen werden, die der Weiterentwicklung im Fachbereich dienen.

Jetzt Kontakt aufnehmen: Fragen stellen, Schnuppertage, Bewerben

Haben Sie noch Fragen?

Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnehme per E-Mail.
Bitte lassen Sie uns wissen, wie wir Sie am besten erreichen. Wir melden uns gerne bei Ihnen!

Jetzt Kontakt aufnehmen: E-Mail an renate.urban@klinikum-muenchen.de

Testen Sie uns!
Wir sind ein tolles und vielseitiges Team.
Überzeugen Sie sich selbst und vereinbaren Sie einen Schnuppertag bei uns!

Jetzt Schnuppertag vereinbaren: E-Mail an renate.urban(at)klinikum-muenchen.de