Internistische Pflege: abwechslungsreich und anspruchsvoll

Wir versorgen Patientinnen und Patienten mit internistischen Erkrankungen, insbesondere aus den Fachgebieten der Diabetologie, der Endokrinologie und der Angiologie. Sie finden bei uns ein sehr breites und abwechslungsreiches medizinisches Spektrum, das Sie in Ihrer Profession als Pflegekraft fordert. Aufgrund der unterschiedlichen Patientengruppen und der Vielfalt an Aufgaben bleibt die pflegerische Tätigkeit auch nach Jahren herausfordernd und abwechslungsreich.

Eindrücke aus unserer Abteilung

Ganzheitliche Pflege & Begleitung und interdisziplinäre Teams
Bereits bei der  pflegerische Anamnese fragen wir nach den Lebensumständen unserer Patientinnen und Patienten, um im Sinne eines professionellen Entlassmanagements zusammen mit den Sozialdiensten rechtzeitig weitere Schritte einleiten zu können. Interdisziplinäre Visiten und gemeinsame Fallbesprechungen sind bei uns obligat.

Konzentration auf pflegerische Aufgaben
Unsere Patientinnen und Patienten erfordern eine umfassende und hoch professionelle Pflege. Um unsere Pflegekräfte von bürokratischen Aufgaben zu entasten, werden diese bei uns von Stationsassistentinnen oder Auszubildenden (MFA) erledigt.

Ausbildung & Weiterbildung
Als akademisches Lehrkrankenhaus bilden wir auch Pflegekräfte aus. Wenn Sie gerne mit Schülerinnen und Schülern arbeiten und Interesse daran haben junge Menschen anzuleiten, haben Sie bei entsprechender Eignung die Möglichkeit, eine Ausbildung zum Praxisanleiter zu absolvieren. Mehr über Ihre Entwicklungsmöglichkeiten bei uns finden Sie unter „Fort- und Weiterbildung“.

Erfahren Sie mehr über unsere Station

Unsere Station in Zahlen: Fakten & Dienstpläne

Unsere Station umfasst 62 Betten. Aktuell versorgen 40 Pflegerinnen und Pfleger (30 Planstellen) unsere Patienten.

Unsere Dienstpläne: Flexibel und orientiert an Ihren Bedürfnissen
Wir sind eine große Abteilung mit einem entsprechend großen Team. Die Größe des Teams ermöglicht es uns, flexibel auf Dienstplanwünsche einzugehen.

Sofern vertretbar ermöglichen wir Müttern, Vätern und Studierenden auch spezielle Dienste.

Wir arbeiten im 3-Schichtsystem. In den Tagesdiensten arbeiten wir 7,7 Stunden, in den Nachdiensten 8,5 Stunden.

Besonderheit: Was uns auszeichnet

Wir pflegen viele ältere multimorbide und pflegefallgefährdete Patientinnen und Patienten, überwiegend aus den Fachgebieten der Endokrinologie, Angiologie und. Diabetologie, insbesondere auch mit diabetischen Spätschäden. Unsere Klinik ist zertifiziert für die Behandlung von Diabetes mellitus Typ-1 und Typ-2 durch die Deutsche Diabetes-Gesellschaft (Diabetologikum mit diabetesspezifischem Qualitätsmanagement).

Unsere Arbeit ist gekennzeichnet durch hohe Interdisziplinarität, denn die Versorgung der komplexen Erkrankungen erfordert ein Höchstmaß an bereichsübergreifender Zusammenarbeit. Bereits bei der pflegerischen Anamnese fragen wir nach den Lebensumständen unserer Patientinnen und Patienten, um ggf. weitere Schritte nach dem stationären Aufenthalt einleiten zu können. Im Sinne eines professionellen Entlassmanagements arbeiten wir eng mit den Sozialdiensten zusammen.

Einmal wöchentlich findet eine interdisziplinäre Visite statt, an der Oberärzte, Pflegekräfte und Sozialdienst teilnehmen. In interdisziplinäre Fallbesprechungen werden gemeinsam die nächsten Schritte geplant.

Nicht nur zu unseren Patientinnen und Patienten, sondern auch zu deren Angehörigen entsteht oft ein intensiver Kontakt. Die Arbeit mit Angehörigen, deren Unterstützung und ggf. Einweisung in pflegerische Aufgaben ist ein wichtiger und umfangreicher Teil unseres Berufsfeldes. Hier ist Ihre ganze Professionalität in pflegerischer wie in sozialer Hinsicht gefragt.

Bei uns werden auch Bachelor-Absolventen in der Pflege eingesetzt. Damit unsere Pflegekräfte sich ganz auf ihre eigentlichen Aufgaben konzentrieren können, werden viele logistische Aufgaben von Stationsassistentinnen und Medizinischen Fachangestellten erledigt, für die wir hier auch Ausbildungsplätze anbieten.

Wir sind ein tolles, gut eingespieltes und motiviertes Team. Bei uns finden Sie wirklich attraktive Arbeitsbedingungen, wenn Sie daran interessiert sind, nicht nur Ihre Fertigkeiten anzuwenden und zu festigen, sondern auch viele neue dazuzugewinnen.

Entwicklungsmöglichkeiten: Professionalität, Fort- und Weiterbildung

Fort- und Weiterbildungsangebote bei uns

Jetzt Kontakt aufnehmen: Fragen stellen, Schnuppertage, Bewerben

Haben Sie noch Fragen?

Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnehme per E-Mail.
Bitte lassen Sie uns wissen, wie wir Sie am besten erreichen. Wir melden uns gerne bei Ihnen!

Jetzt Kontakt aufnehmen: E-Mail an sandra.stemplinger(at)klinikum-muenchen.de

Testen Sie uns!
Wir sind ein tolles und vielseitiges Team.
Überzeugen Sie sich selbst und vereinbaren Sie einen Schnuppertag bei uns!

Jetzt Schnuppertag vereinbaren: E-Mail an sandra.stemplinger(at)klinikum-muenchen.de