Praktika im Pflegebereich

Sie möchten ein Praktikum im Pflegebereich machen, dann finden Sie auf dieser Seite weitere Informationen dazu.

Organisatorische Regelungen

Aus organisatorischen Gründen können nur Onlinebewerbungen angenommen werden. Der Zeitraum des Praktikums kann nachträglich nicht mehr geändert werden. Sollte der genannte Zeitrahmen dann doch nicht möglich sein, entfällt das Praktikum. Bitte beachten Sie auch, dass Praktika aus organisatorischen Gründen nur Montags beginnen können.

Schülerpraktikum und Berufsorientierungspraktikum
Die Mindestdauer für ein Pflegepraktikum im Klinikum Bogenhausen beträgt zwei Wochen. Das Mindestalter beträgt 16 Jahre, Jugendliche unter 18 Jahren benötigen zusätzlich das Einverständnis der/des Erziehungsberechtigten.

Pflegepraktikum für Medizinstudentinnen und -studenten
Informieren Sie sich im Vorfeld bitte selbst bei Ihrer Universität, welche Formalien eingehalten werden müssen, damit das Praktikum für Ihr Studium angerechnet wird (i.d.R. mind. 3 x 30 Tage, oder 1 x 90 Tage). Es liegt in Ihrer Eigenverantwortung, darauf zu achten, den richtigen Zeitraum im Praktikumsbewerbungsbogen (LINK) anzugeben. Im Krankheitsfall können Sie die Tage nachholen, allerdings nur am Wochenende bzw. direkt im Anschluss an das Praktikum.

Praktikum im Rahmen einer Rettungssanitäter-/Rettungsassistenten-/Notfallasstistenten (nur mit Nachweis der Ausbildungsstätte möglich)
Für dieses Praktikum besteht die Möglichkeit je nach Ausbildungscurriculum, das Praktikum im Notfallzentrum, im Bereich OP/Anästhesie/Intensiv und in der Geriatrie oder Alterstraumatologie abzuleisten.

Bewerbung und AnsprechpartnerInnen

Wenn Sie sich für ein Praktikum bei uns interessieren, nutzen Sie bitte unseren Onlinebewerbungsbogen (LINK) und schicken diesen zusammen mit Ihrem Lebenslauf an die jeweils zuständige Bereichsleitung für Ihr gewünschtes Fachgebiet.

Beachten Sie bitte eine Vorlaufzeit von ca. 6 Wochen bis zum Praktikumsbeginn, kurzfristige Anfragen können nicht berücksichtigt werden. Die Fachgebiete sehen Sie im Anschluss aufgelistet. Bitte geben Sie noch zwei Alternativfachgebiete an, da nicht garantiert werden kann, dass das gewünschte Fachgebiet noch Kapazitäten frei hat.

AnsprechpartnerInnen für Schülerpraktikanten und MedizinstudentInnen

AnsprechpartnerIn für Rettungssanitäter/-assistenten und Notfallassistenten
astrid.misslbeck.server-mail(at)klinikum-muenchen.de

Weiteres Verfahren bis zum Ende des Praktikuns

Sobald wir eine Entscheidung über Ihre Bewerbung getroffen haben, melden wir uns direkt bei Ihnen. Bitte haben Sie daher Verständnis, dass wir Ihnen wegen der unterschiedlichen Zuständigkeitsbereiche in der Entscheidungsphase keine telefonische Auskunft geben können.

Verfahren nach einer Zusage
Sobald Sie von der zuständigen Bereichsleitung eine Zusage erhalten haben, benötigen Sie folgende Unterlagen:

• Arbeitsmedizinische Bescheinigung Siehe Anhang -> bitte hier herunterladen
  • Merkblatt für Eltern von Praktikantinnen und Praktikanten unter 18 Jahren Siehe Anhang -> bitte hier herunterladen
  • Schul-, Ausbildungs- oder Studienbescheinigung
  • Kopie des Personalausweises oder Reisepasses
  • Kopie der Krankenversicherungskarte

Bei unvollständigen Unterlagen ist ein Praktikumsbeginn nicht möglich!

Am ersten Praktikumstag kommen Sie bitte um 8:45 Uhr mit Ihren vollständigen Unterlagen zu der Station, die auf Ihrer Zusage angegeben ist.
Wichtig für einen guten Start: Nagellack und künstliche Nägel  sind in der Pflege nicht erlaubt. Fingernägel müssen kurz und rund geschnitten sein.

Bitte drucken Sie sich auch die "Wichtigen Informationen" aus und lesen Sie sich diese sorgfältig durch. Bei weiteren Fragen diesbezüglich wenden Sie sich bitte an die zuständige Bereichs- bzw. Stationsleitung. Im Anhang der Praktikumsvereinbarung bestätigen Sie deren Kenntnisnahme.

Verpflegung
Sie bekommen an Ihrem ersten Praktikumstag eine Identcard für Praktikanten ausgehändigt. Mit dieser Karte erhalten Sie kostenfrei ein Mittagessen in unserem Personalrestaurant.

Ende des Praktikums
Im Anschluss an Ihren letzten Praktikumstag geben Sie bitte den fertig ausgefüllten Laufzettel und Ihre Identcard bei der Bereichs- bzw. Stationsleitung ab. Dort erhalten Sie auch Ihre Praktikumsbestätigung.