Klinikum Neuperlach

Klinik für Hämatologie und Onkologie
Ihr Kontakt zu unserer Abteilung

Krebsforschung, Klinische Krebs-Studien

In unserer Klinik sehen wir uns verpflichtet, den Patienten die bestmögliche und aktuellste Behandlung anzubieten. Bei vielen Erkrankungen besteht für unsere Patientinnen und Patienten die Möglichkeit, im Rahmen von Studientherapien eine Behandlung mit neuesten noch nicht frei erhältlichen Medikamenten zu erhalten. Folgende Arzneimittelstudien können derzeit in der  Klinik für Hämatologie und Onkologie Neuperlach für Patienten angeboten werden (Stand 10/2017).

Teilnahme an klinischen Studien

Für folgende Erkrankungen können wir eine Studienteilnahme anbieten:

• Kolonkarzinom (Darmkrebs)
  • Magenkarzinom (Magenkrebs)
  • Pankreaskarzinom (Bauchspeicheldrüsenkrebs)
  • Bronchialkarzinom (Lungenkrebs)
  • Lymphome (Lymphknotenkrebs)
  • Leukämien (Blutkrebs)
  • Mammakarzinom (Brustkrebs)
  • Ovarialkarzinom (Eierstockkrebs)
  • Studien zur Prophylaxe von Nebenwirkungen der Krebstherapie (Supportive Therapie)

Kontakt, Studienbüro

Sie können sich über alle Studien auch telefonisch in unserem Studienbüro in Neuperlach informieren. Gerne stehen wir für Fragen zur Verfügung und helfen Ihnen weiter.

Studienbüro der Klinik für Hämatologie und Onkologie Neuperlach

Prof. Dr. Meinolf Karthaus

Ansprechpartnerin:
Frau Regine Biedenkopf
Diplom-Biologin
Mo – Fr  08.00 Uhr bis 13.00 Uhr
Fax  089 6794 2745
Mail: regine.biedenkopf.server-mail(at)klinikum-muenchen.de

Aktuelle Arzneimittelstudien

Kolorektalkarzinom

• PARLIM-Studie: Diese Studie ist für Patienten, die nach einer Resektion von Lebermetastasen adjuvant (Ziel Verhinderung neuer Metastasen) mit einer Standardchemotherapie +/- dem Antikörper Panitumumab behandelt werden.
  • PANAMA-Studie: Diese Studie ist für Patienten, die eine Erstlinientherapie mit einer Standardchemotherapie (FOLFOX ± Panitumumab, 6 Zyklen) erhalten und danach eine Erhaltungstherapie (5FU/FA ±Panitumumab) bekommen.
  • FIRE 4 Studie: Hier wird nach der Behandlung und dem Ansprechen mit einer  Standardchemotherapie (FOLFIRI + Cetuximab) geschaut, ob die spätere Wiederaufnahme von Cetuximab wirksam ist.
  • FIRE 4.5 Studie: Eine Studie bei der die Wirksamkeit einer Chemotherapie in Kombination mit zwei verschiedenen Antikörpern verglichen wird  (FOLFOXIRI + Cetuximab oder FOLFOXIRI + Bevacizumab).
  • AVETUX Studie: Für Behandlung des unbehandeltem metastasiertem kolorektalem Karzinom mit den Antikörpern Avelumab und Cetuximab in Kombination mit einer Standardchemotherapie (FOLFOX).

Bronchialkarzinom

• Atlantis Studie: Eine Studie für Patienten mit kleinzelligem Lungenkarzinom (SCLC), bei denen eine vorherige Behandlung mit einer Platin basierten Chemotherapie fehlgeschlagen ist, und nun eine Behandlung mit Lurbinectedin (PM01183) und Doxorubicin oder Cyclophosphamid, Doxorubicin und Vincristin oder Topotecan bekommen.

Mammakarzinom

• SOPHIA Studie: Für Patienten, welche bereits mehrere Chemotherapien gegen metastasierten Brustkrebs bekommen haben und nun mit einer Chemotherapie und dem Antikörper Trastuzumab oder Margetuximab behandelt werden.

Ovarialkarzinom

• Prima Studie: Diese Studie ist für Patientinnen mit einem fortgeschrittenem Ovarialkarzinom, welche nach dem Ansprechen auf eine platinbasierte Erstlinienchemotherapie, eine Erhaltungstherapie mit Niraparib bekommen.

Pilzerkrankung

• Eine Studie für abwehrgeschwächte Patienten, die an einer Schimmelpilzinfektion leiden, welche in dieser Studie mit dem Antimykotikum Posaconazol oder Voriconazol behandelt werden.

Leukämie (AML)

• Derzeit bieten wir eine Studie für Patienten mit einer FLT3 – Mutation an, die eine Erstlinienbehandlung der AML benötigen.

Lymhom

• B-Mind Studie: Für Patienten geeignet, mit einem diffusem großzelligem B-Zell-Lymphom, die für eine Hochdosischemotherapie und Stammzelltransplantation nicht geeignet sind und nun eine Therapie mit dem Antikörper  MOR00208 mit Bendamustin oder Rituximab mit Bendamustin erhalten.

Pankreaskarzinom

• Artist Studie: Für Patienten mit einem fortgeschrittenen Pankreaskarzinom nach einer Erstlinientherapie mit Gemcitabin.