Klinikum Neuperlach

Rezeption / Patienten- und Besucherservice
Ihr Kontakt zur Rezeption

Ihre Aufnahme im Klinikum Neuperlach

Wir möchten, dass Sie sich von Anfang an wohl und in besten Händen bei uns fühlen. Die folgenden Informationen sollen Ihnen den Start in unserem Haus erleichtern.

Unsere Patientenaufnahme

Die Patientenaufnahme ist die erste Anlaufstelle im Klinikum Neuperlach. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter helfen Ihnen gern bei der Erledigung der nötigen Formalitäten.

Wenn Sie selbst nicht in der Lage sind, sich anzumelden, kann dies auch ein Verwandter oder sonstiger Bevollmächtigter für Sie erledigen.

Die Patientenaufnahme befindet sich im
Haupthaus (Haus A), Ebene 1, neben der Information.

Öffnungszeiten für geplante stationäre Aufenthalte
Montag bis Donnerstag 7:30 - 15:00 Uhr
Freitag 7:30 - 14:00 Uhr.

Benötigete Unterlagen für Ihre Aufnahme

• Versicherungskarte Ihrer Krankenkasse bzw. Klinikkarte Ihrer privaten Krankenversicherung oder einen Nachweis einer Versicherung bzw. eine Kostenübernahmeerklärung
  • Einweisungsschein oder Überweisungsschein Ihres Hausarztes oder eines Facharztes (sofern vorhanden)
  • Personalausweis oder Reisepass
  • EC- oder Kreditkarte, falls Sie Wahlleistungen wünschen, die Ihre Versicherung nicht übernimmt
  • Befreiung von der gesetzlichen Zuzahlung für Ihren stationären Aufenthalt bzw. Belege über bereits geleistete stationäre Zuzahlungen im aktuellen Kalenderjahr (sofern vorhanden)

Elektives Aufnahmezentrum (EAZ)

In Neuperlach werden alle vorbereitenden Untersuchungen für geplante chirurgische Eingriffe koordiniert, terminiert und auf kurzem Weg zentral im Elektiven Aufnahmezentrum durchgeführt.

Insgesamt stehen elf Räume auf 121 Quadratmetern zur Verfügung für die Aufnahmevorbereitungen aller chirurgischen Abteilungen sowie der Gastroenterologie, der Frauenklinik und der Kardiologie.

Ferner werden im EAZ auch der urologische Konsildienst, der HNO-Konsildienst, das Angiologielabor und die Wundambulanz koordiniert.

Nach Ihrem Aufenthalt im Aufnahmezentrum werden Sie auf Station in Empfang genommen. Dabei sind Ihnen – sofern gewünscht oder nötig – die Grünen Damen oder der Fahrdienst behilflich.

Ihr Weg auf die Station

Um Ihr Gepäck zur Station transportieren zu können, stehen an den Eingängen Gepäckwagen für Sie bereit.

Wenn Sie Schwierigkeiten beim Gehen haben, sagen Sie bitte beim Informationsstand am Haupteingang Bescheid. Dabei sind ihnen – sofern gewünscht oder nötig – die Grünen Damen oder der Fahrdienst behilflich.

Sobald Sie auf der Station angekommen sind, melden Sie sich bitte im Stützpunkt Pflege. Von dort werden Sie auf Ihr Zimmer gebracht.

Der Aufnahmetag auf Ihrer Pflegestation

Am ersten Tag führt der behandelnde Arzt oder die behandelnde Ärztin mit Ihnen das medizinische Aufnahmegespräch.

Bitte geben Sie bei dieser Gelegenheit alle mitgebrachten Krankenunterlagen und Befunde ab.

Ihr Arzt wird Sie zum Krankheitsverlauf befragen und Ihnen die ersten Diagnose- und Behandlungsschritte erklären.

Scheuen Sie sich nicht, nachzufragen, wenn Ihnen etwas unklar ist.