Klinikum Schwabing

Klinik für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde, Kopf- und Halschirurgie
Ihr Kontakt zu unserer Abteilung

Ohrchirurgie (Mikrochirurgie des Ohres).

Unser Spektrum umfasst sanierende und hörverbessernde Eingriffe

Die Mikrochirurgie des Ohres dient sowohl der Sanierung chronischer Entzündungen des äußeren Gehörganges, des Mittelohres und der seitlichen Schädelbasis wie auch der Hörverbesserung. Häufig behandeln wir das chronische Ohrlaufen und Schwerhörigkeiten bei Schäden des Mittelohrapparates (z.B. Defekt des Trommelfells und/oder Zerstörung/Fixation der Gehörknöchelchenkette).

Schwerwiegende Komplikationen der Mittelohrentzündung abwenden

Insbesondere bei der chronischen Mittelohrentzündung mit Knocheneiterung, gilt es, schwerwiegende Komplikationen wie die Gesichtsnervlähmung, die Innenohrdestruktion mit der Folge von Ertaubung und Schwindel, einen Eiterherd im Gehirn oder eine Hirnhautentzündung abzuwenden oder zu sanieren. Dies schließt die Chirurgie der seitlichen Schädelbasis, ggf. in Zusammenarbeit mit der Neurochirurgie, mit ein.

Strukturen im Ohr aufbauen mit natürlichen Mitteln, künstlichem Ersatz oder Implantaten

Bei der Rekonstruktion der Mittelohrstrukturen kommen sowohl körpereigene Gewebe wie Ohrknorpel, Knorpelhaut und Muskelhaut zum Einsatz, als auch winzige Titan- und Platin-Teflon-Prothesen zum Ersatz von Gehörknöchelchen.

Implantierbare Hörgeräte - hoher Tragekomfort und generell gute Akzeptanz

In besonderen Fällen der Schwerhörigkeit können die Patienten mit Hörgeräten versorgt werden, die ins Mittelohr eingebracht werden (implantierbare Hörgeräte).

Die Implantat-Lösung eignet sich vor allem für Patienten, die aufgrund anatomischer Veränderungen oder Erkrankungen des Gehörgangs kein konventionelles Hörgerät tragen können.

Ebenso sind die Implantate eine Option für Schwerhörige, denen die Gewöhnung an ein konventionelles Hörgerät bleibend Schwierigkeiten bereitet.

Wir bieten diverse Systeme von implantierbaren Hörgeräte an, z.B.

• BAHA - Knochenverankertes Hörgerät
  • Vibrant Soundbridge - Mittelohrimplantat
  • Bone Bridge - Knochenleitungs-Implantatsystem

Bei höchstgradiger Schwerhörigkeit oder Taubheit bieten wir die Versorgung mit einem Cochlea-Implantat an, einer speziellen elektronischen Innenohrprothese. Wir informieren Sie hierzu auf unserer Seite zum Cochlea-Implantat am Klinikum Schwabing.

Das therapeutische Angebot der HNO-Klinik im Detail

Neben den plastisch-wiederherstellenden Operationen werden in unseer Klinik auch viele ästhetische Operationen durchgeführt.

Plastische Operation, Rhinoplastik am Klinikum Schwabing

Wir behandeln Tumore des oberen Atem- und Speiseweges sowie der Mundhöhle, des Rachens, des Schlundes und des Kehlkopfes.

HNO-Krebstherapie (Rachen, Kehlkopf, Zunge) am Klinikum Schwabing

Operationen der Nasennebenhöhlen bei stark eingeschränkter Nasenatmung, Entzündungen oder gehäuften Infektionen.

Operation der Nasennebenhöhle am Klinikum Schwabing

Wir sind gerne für Kinder da: ob Fremdkörper in Hals, Nase, Ohr, Erkrankung im Mund-Rachen-Raum oder Tracheotomie.

HNO-Eingriffe bei Kindern am Klinikum Schwabing

Wir führen Operationen, Implantationen sowie OPs zur Wiederherstellung des gesamten Ohr-Apparates durch.

Ohren-OP von Innenohr über Mittelohr bis Trommelfell

Als eine von wenigen Kliniken in München können wir das Cochlea-Implantat anbieten, eine Innenohrprothese für Schwerhörige und Gehörlose.

Cochlea-Implantat - Hörprothese am Klinikum Schwabing

Vorgestellt: Mitarbeiter, Stationen und Kontakte

Unsere Experten für Hals, Nase, Ohren, Kopf und Hals kennen die vielschichtigen Probleme ihres Fachgebiets und erarbeiten individuelle Lösungen.

Hals-Nasen-Ohren (HNO) in München Schwabing

Hals, Nase, Ohren von A-Z. Wir behandeln Patienten mit leichten Beschwerden ebenso wie schwerkranke Krebspatienten und setzen das gesamte Spektrum der konservativen und operativen HNO-Heilkunde ein.

Diagnose, Therapie, Operation im Bereich HNO am Klinikum Schwabing

Vorgestellt: unsere Experten-Teams um Chefarzt Prof. Dr. Wagner und die Stationen der Klinik mit dem Schwerpunkt Hals, Nase, Ohren, Gesicht.

Mitarbeiter und Stationen der HNO in Schwabing

Ob als zuweisender Arzt, Betroffener oder Angehöriger - das Städtische Klinikum ist der Ansprechpartner für Ihr Anliegen.

Kontakte & Adresse der HNO-Klinik in München Schwabing