Klinikum Schwabing

Klinik für Kinder- und Jugendpsychosomatik
Ihr Kontakt zu unserer Abteilung

Kontakt & Anmeldung. Wir sind für Sie da!

Möchten Sie sich zu einer Sprechstunde oder Untersuchung anmelden? Oder haben Sie Fragen zu unserem Leistungsangebot? Scheuen Sie sich nicht, uns zu kontaktieren, wir beantworten gerne Ihr Anliegen. Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir aus rechtlichen Gründen keine medizinischen Auskünfte und keine Informationen zu Patienten am Telefon geben können.

Bitte wenden Sie sich an die gewünschten Ansprechpartner

Für allgemeine Anfragen
elvira.koopmann.server-mail@klinikum-muenchen.de

Station 8f

Jugendstation

Station 8e

Eltern-Kind-Station

Station 8gT

Tagesklinik für Jugendliche, Schwerpunkt Essstörungen
kinderpsychosomatik.tk.kh.server-mail@klinikum-muenchen.de

Informationen zur Aufnahme

Sie interessieren sich für eine stationäre/teilstationäre Aufnahme Ihres Kindes in unserer Klinik. Um mit Ihnen gemeinsam die Frage zu klären, ob eine stationäre Aufnahme sinnvoll ist, bzw. welche Alternativen (Tagesklinik, anderweitig ambulante Behandlung) es gibt, führen wir zunächst ein prästationäres Vorgespräch mit Ihnen und Ihrem Kind durch.

In der begrenzten Zeit eines solchen Vorgesprächs kommen allerdings häufig wichtige Fragen oder Aspekte nicht zur Sprache. Aus diesem Grund bitten wir Sie, vorher einen ausführlichen Fragebogen zur Entwicklung Ihres Kindes sowie der Symptome, die zur Vorstellung führen, auszufüllen. Wir benötigen ebenfalls eine Schweigepflichtsentbindung von Ihnen, damit wir Ihren Ärzten/Therapeuten einen Bericht schicken können, wenn Sie dies wünschen.

Wir bitten Sie den Fragebogen in Ruhe auszufüllen und zusammen mit Kopien von Vorbefunden, -aufenthalten oder Berichten an uns per Post, per E-Mail oder per Fax zurückzusenden (Kontaktdaten siehe oben). Nach Erhalt der Unterlagen setzen wir uns dann mit Ihnen in Verbindung, um einen Vorstellungstermin zu vereinbaren.

Bitte füllen Sie also zur Anmeldung für ein Vorgespräch die Fragebögen (siehe unten) unserer Klinik aus:

• Anamnesebogen für Eltern mit Säuglingen und Kleinkinder
  • Fütteranamnese für Eltern mit Säuglingen und Kleinkindern, die unter einer Fütterproblematik leiden
  • Anamnesebogen für Kinder und Jugendliche
  • Schweigepflichtentbindung für das Vorgespräch

und schicken Sie diese so rasch wie möglich an das Sekretariat zurück. Eine Terminvergabe für ein Vorgespräch erfolgt nach Eingang des Fragebogens.

Ebenfalls als pdf-Datei verfügbar sind Informationen über das Vorgehen für ein Vorgespräch und Elterninformationen zum Ablauf der stationären bzw. tagesklinischen Behandlung.

Anamnese für Säuglinge und Kleinkinder
Fütteranamese
Elterninfo zur Sondenentwöhnung
Anamnese für Kinder und Jugendliche
Schweigepflichtsentbindung für das Vorgespräch
Elterninfo Tagesklinik

Schule für Kranke

Die Staatliche Schule für Kranke München unterrichtet kranke Kinder und Jugendliche im schulpflichtigen Alter während ihres Klinikaufenthaltes an 12 Standorten in München.

Im Klinikum Schwabing schließt der klinische Alltag in der Kinder- und Jugendpsychosomatik vormittags den Besuch der Schule mit ein.

Eine umfassende schulische Beratung sowie die Reintegration in die entsprechende Schulform am Ende der Behandlung gehören zum breiten Spektrum des schulischen Angebots.

Einweiserinformationen

Eltern und Familien, die sich für eine Behandlung ihres Kindes in unserer Klinik interessieren, können sich jederzeit in unserem Sekretariat melden.

Wir bitten darum, den Anamnese-Fragebogen (Download unter Infomaterial) im Vorfeld auszufüllen, und an uns zurückzusenden, damit wir mit den Familien ein Vorgesprächstermin vereinbaren können.

In dringlichen Fällen bitten wir um direkte Kontaktaufnahme mit uns, damit wir mit Ihnen als Einweisern Möglichkeiten der Überbrückung längerer Wartezeiten überlegen können.

Unsere psychosomatische Klinik auf einen Blick

Wir behandeln Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre mit Verhaltens- und psychisch-psychosomatischen Störungen nach einem integrativen Konzept.

Psychosomatik für Kinder, Jugendliche in München Schwabing

Vorgestellt: unser Team um Chefärztin Sigrid Aberl in der Klinik mit dem Schwerpunkt Kinder- und Jugendpsychosomatik

Mitarbeiter der Kinder- und Jugendpsychosomatik in Schwabing