Klinikum Schwabing

Ihr Kontakt zu unserer Abteilung

(089) 3068-2025

Klinik für Unfallchirurgie und Orthopädie

Der Ersatz von Knie- und Hüftgelenken gehört genauso zu unserem Behandlungsangebot wie die Behandlung von Unfall- und Sportverletzungen. Informieren Sie sich hier über unser Leistungsspektrum.

Orthopädie

Wir behandeln alle akuten und degenerativen Erkrankungen des Halte- und Bewegungsapparates. Dazu zählen der Ersatz von Hüft-, Knie-, Schulter- oder Sprunggelenken und die Behandlung von Fehlstellungen oder Entzündungen nach Knochenbrüchen. Gelenkspiegelungen und funktionsverbessernde Operationen an Händen und Füßen werden auch ambulant durchgeführt.

Patientinnen und Patienten, bei denen z. B. wegen einer Herz- oder Lungenerkrankung das Operationsrisiko erhöht ist, werden von einem interdisziplinären Ärzteteam auf einen chirurgischen Eingriff vorbereitet und anschließend auf der unfallchirurgisch-orthopädischen Intensivstation überwacht. Auch bei der Planung der Operationen und der Nachbetreuung arbeiten Spezialisten verschiedener Bereiche Hand in Hand und tragen so dazu bei, dass viele Patienten ein großes Stück Mobilität wiedererlangen können.

Unfallchirurgie

Wer beim Sport, bei der Arbeit oder im häuslichen Bereich einen Unfall erleidet, wird von einem hochqualifizierten Team von Unfallchirurgen behandelt. Das gilt auch für Patientinnen und Patienten mit Schnittverletzungen, Verstauchungen oder akuten Rückenschmerzen. Für die Versorgung Schwer- und Schwerstverletzter steht ein Schockraum zur Verfügung.

Das in der Klinik entwickelte „Schwabinger Schockraummanagementsystem“, ein komplexes Organisationssystem mit modernster Medizintechnik im Schockraum, hat sich weit über die Grenzen Deutschlands hinaus einen Namen gemacht. Auf Anforderung von Notarztwagen und Rettungshubschraubern steht es überregional allen Notfallpatienten rund um die Uhr zur Verfügung.

Alterstraumazentrum

Unsere Klinik bildet zusammen mit den Fachbereichen Physikalische Medizin, Geriatrie und Intensivmedizin das Alterstraumazentrum am Klinikum Schwabing. Wir sind erfolgreich als AltersTraumaZentrum DGU® zertifiziert.

Im Vordergrund steht hierbei die enge Zusammenarbeit der verschiedenen medizinischen Fachbereiche, damit ältere Verletzte baldmöglichst wieder mobil sind und in ihr gewohntes häusliches Umfeld zurückkehren können.

Ärztliche Leitung

Dr. med. Eduard F. J. Höcherl

Dr. med. Eduard F. J. Höcherl im Videogespräch

Unsere Abteilung im Überblick

Wir sind zertifiziert als Alterstraumazentrum. Wir beziehen die zusätzlichen Bedürfnisse älterer Menschen mit in die chirurgische Behandlung ein.

Schwerpunkt Alterstraumatologie am Klinikum Schwabing

Vorgestellt: Unser Experten-Team um Chefarzt Dr. med. Eduard F. J. Höcherl und die Stationen der Klinik mit dem Schwerpunkt Unfallchirurgie und Orthopädie.

Unfallchirurgen & Orthopäden in München Schwabing

Ob als zuweisender Arzt, Betroffener oder Angehöriger - das Städtische Klinikum ist der Ansprechpartner für Ihr Anliegen.

Sprechstunden & Anmeldung der Unfallchirurgie, Orthopädie in München Schwabing