Klinikum Schwabing

Klinik für Viszeralmedizin (Viszeral- und Thoraxchirurgie, Gastroenterologie)
Ihr Kontakt zu unserer Abteilung

Viszeralchirurgie, Thoraxchirurgie und Gastroenterologie

Die Klinik für Viszeralmedizin diagnostiziert und therapiert alle Erkrankungen der Organe der Bauchhöhle – konservativ, interventionell und operativ. Dabei arbeiten Gastroenterologen, Hepatologen und Viszeralchirurgen Hand in Hand und garantieren den Patientinnen und Patienten so eine optimale, fächerübergreifende Versorgung. In der Gastroenterologie dient die Endoskopie von Speiseröhre, Magen-Darm-Trakt, Galle und Bauchspeicheldrüse sowohl der Diagnostik als auch der Therapie. In Kooperation mit der Kinderklinik können bereits Säuglinge davon profitieren.

Interdisziplinäre Tumorkonferenzen für Krebspatienten

Neben gutartigen und entzündlichen Erkrankungen des Magens, der Gallenblase und der Gallenwege, der Bauchspeicheldrüse und des gesamten Darms behandeln wir auch Krebserkrankungen dieser Organe. Expertinnen und Experten verschiedener Fachbereiche erstellen in der interdisziplinären Tumorkonferenz ein maßgeschneidertes Therapiekonzept.

Gallensteinleiden und Hernien professionell versorgt

Bei Gallensteinleiden setzt man auf die interdisziplinäre, konservativ-endoskopische oder operative Therapie. Bauchwandbrüche (Hernien) werden hier operativ versorgt. Dazu gehören neben Leisten- und Nabelbrüchen insbesondere auch Narbenbrüche.

Schonende, minimalinvasive OPs bevorzugt

Bei allen Erkrankungen werden bevorzugt die minimal-invasiven Techniken der Schlüssellochchirurgie eingesetzt und teilweise mit einer intraoperativen Endoskopie, dem sogenannten Rendezvous-Verfahren, kombiniert.

Ärztliche Leitung

Prof. Dr. med. Helmut Waldner

Thoraxchirurgie nach modernem Standard

In der Thoraxchirurgie werden neben gutartigen Erkrankungen der Lunge und der Brustwand auch fortgeschrittene Tumoren wie Lungen- und Luftröhrenkarzinom, Lungenmetastasen, Mediastinal-, Zwerchfell- und Thoraxwandtumoren operiert. Dabei setzt man auf schonende, lungengewebesparende minimal-invasive und videoassistierte Operationstechniken und die Emphysemchirurgie.

Schwabinger Schilddrüsenzentrum
Die Klinik ist außerdem Teil des Schwabinger Schilddrüsenzentrums, das durch die enge Verzahnung von Innerer Medizin, Chirurgie und Nuklearmedizin eine zügige Abklärung und Therapie von Schilddrüsenerkrankungen ermöglicht.

Unsere Abteilung im Überblick

Unsere Leistungen für Sie: Informieren Sie sich über unser Leistungsspektrum aus der Viszeral- und Thoraxchirurgie, sowie der Gastroenterologie und unsere Forschungsprojekte

Diagnostik & Behandlung der Viszeralmedizin in München Schwabing

Ob als zuweisender Arzt, Betroffener oder Angehöriger - das Städtische Klinikum ist der Ansprechpartner für Ihr Anliegen.

Sprechstunden der Viszeralmedizin in München Schwabing

Vorgestellt: unser Experten-Team um Chefarzt Prof. Dr. Waldner. Finden Sie hier direkte Kontaktmöglichkeiten.

Viszeralchirurgen, Thoraxchirurgen, Gastroenterologen in München Schwabing

Auf diesen Gebieten forschen wir für Sie! So können wir auf dem neuesten Stand der Technik behandeln.

Forschung der Viszeralmedizin in München Schwabing