05.09.2018 14:58 Uhr

Erste Hilfe bei Kindern

Der Tag der Ersten-Hilfe am 08. September soll darauf Aufmerksam machen: zu wenige wissen, wie sie im Notfall richtig reagieren sollten. Im Fokus stehen diesmal Eltern. Kindernotfälle verursachen bei Eltern häufig Panikreaktionen. Daher ist tatsächlich die wichtigste Maßnahme: Ruhe bewahren. Bei Bewusstlosigkeit oder schwerwiegenden Verletzungen sollte der Notruf 112 gewählt werden.

Was tun bei Verbrennungen?

Hat sich das Kind verbrannt oder verbrüht und sind kleine Hautflächen betroffen, sollte diese möglichst schnell mit Wasser gekühlt werden. Bei größeren Hautflächen ist die Dusche sinnvoll. Das Wasser sollte direkt über die Kleidung laufen. Das Kind sollte aber nicht auskühlen und danach in ein trockenes Handtuch gewickelt werden.

Was tun bei Vergiftungen?

Wenn eine Vergiftung beispielsweise durch Putzmittel naheliegt, sollte das Kind viel trinken, um die giftige Substanz im Körper zu verdünnen. Außerdem sollten Eltern dann die Vergiftungshotline München unter 089/19240 anrufen, um sich über das weitere Vorgehen zu informier

Wie reanimiert man ein Kind?

Bei der Wiederbelebung werden die gleichen Intervalle verwendet wie beim Erwachsenen, also 30 Herzdruckmassagen und 2 Beatmungen im Wechsel. Allerdings erfolgt die Beatmung bei Kindern über Mund und Nase. Bei Säuglingen wird die Herzdruckmassage nur mit zwei Fingern geführt.

Was tun bei Erstickungsanfällen?

Kinder verschlucken häufig Gegenstände, daher sollten Eltern den Heimlich-Griff kennen. Durch Druck auf den Brustkorb von hinten löst man ein künstliches Husten aus. Bei Kleinkindern ist es einfacher, sie über den Oberschenkel zu legen und fest auf den oberen Rücken zwischen die Schulterblätter zu schlagen.

Erste-Hilfe-Kurse bei Kindern

Das Klinikum Schwabing bietet für dieses Jahr noch Erste-Hilfe-Kurse bei Kindern an.

Infos zu den Erste-Hilfe-Kursen
16.07.2018
Qualitätssiegel für Patientensicherheit

Das Qualitätsmanagement am Klinikum Schwabing ist jetzt nach DIN ISO 9001 zertifiziert.

28.12.2017
Aktuelle Münchner G'schichte

Vom Plätzchen backen und einem Christkind, das einem kleinen Jungen das schönste Weihnachtsgeschenk machte.

Alle Nachrichten aus dem Klinikum Schwabing

In unseren Häusern und Fachbereichen finden laufend Veranstaltungen statt, zu denen wir Patientinnen und Patienten, interessierte Besucherinnen und Besucher sowie Fachkolleginnen und Fachkollegen herzlich einladen.

Zum Nachrichtenarchiv des Klinikum Schwabing