Ausgezeichnet: Qualitätsmanagement im Klinikum Neuperlach

Am Freitag, 30. Januar 2015, übergab TÜV SÜD dem Klinikum Neuperlach die Zertifikate für die erfolgreiche Einführung eines übergeordneten, systematischen Qualitätsmanagementsystems.

Zertifizierung nach DIN EN ISO 9001:2008

Für sein Qualitätsmanagement (QM) hat das Klinikum Neuperlach "Brief und Siegel" von TÜV SÜD bekommen. Im Fokus stehen bessere Leistungen und eine Erhöhung der Patientenzufriedenheit.

Zertifikat herunterladen

Auf Grundlage der aktuellen ISO-Norm kam die Einführung und Nutzung aller hierfür erforderlichen Prozesse und Strukturen des Krankenhauses auf den Prüfstand. Wichtige Aspekte waren dabei etwa die Bereiche Patientensicherheit und -zufrieden­heit sowie Datenschutz. Darüber hinaus wurden die medizinischen und pflegerischen Prozesse auf den Stationen, im OP und in den Funktionsbereichen sowie die Umsetzung des Hygienemanagements berücksichtigt. Aber auch die Weiterbildung der Beschäftigten, interne Abläufe bei Notfällen oder die Kooperation mit externen Dienstleistern und Partnern wurden hinterfragt.

"Gleichzeitig wird durch das Erfassen und Prüfen der Abläufe und Strukturen ein kontinuierlicher Verbesserungsprozess in Gang gesetzt", erklärt der ärztliche Leiter Dr. David Goldberg. Seine Kollegin Christa Gottwald, Klinikleitung Pflege und Service, ergänzt: "Damit können wir uns künftig noch besser an den Bedürfnissen unserer Patientinnen und Patienten, ihrer Angehörigen, aber auch unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter orientieren."

Hoher Standard in Prozessen und Strukturen

Von einem wirksamen QM-System mit klar definierten Qualitätsstandards profitieren alle Seiten: Mediziner erhalten mehr Freiraum für ihre Kernaufgaben; das Pflegepersonal wird in der Verantwortung gestärkt und Patienten infolgedessen besser betreut.

Beim Zertifizierungsaudit am 8. und 9. Dezember 2014 zeigte sich TÜV SÜD beeindruckt, wie weit das QM-System in nur wenigen Monaten entwickelt wurde.

Über das Ergebnis freut sich auch Dr. Axel Fischer, Vorsitzender der Geschäftsführung der städtischen Kliniken: "Eine Zertifizierung nach DIN ISO 9001stellt hohe Ansprüche an ein QM-System und ist als Standard international anerkannt. Ohne das außerordentliche, persönliche Engagement der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, auch über die eigene Dienstzeit hinaus, wäre die erfolgreiche Zertifizierung des städtischen Klinikums Neuperlach nicht möglich gewesen."

Das Zertifikat hat eine Gültigkeit von drei Jahren und wird jährlich überprüft. Das Klinikum Neuperlach ist als erstes Haus des Städtischen Klinikums München nach DIN EN ISO 9001:2008 zertifiziert.

Vier Schritte zur Zertifizierung von TÜV SÜD

Schritt 1:
TÜV SÜD sichtet alle Unterlagen zu Verantwortlichkeiten, Verfahren sowie Abläufen und prüft, ob die Inhalte der DIN ISO 9001 umgesetzt sind.

Schritt 2:
Im Rahmen eines Audits prüft TÜV SÜD, ob das QM auch "gelebt" wird. Dazu werden stichprobenartig unter anderem interne Fortbildungen oder die Ermittung der Patientenzufriedenheit bewertet.

Schritt 3:
Hat das Krankenhaus die "theoretische und praktische Prüfung" bestanden, vergibt TÜV SÜD ein Zertifikat.

Schritt 4:
Um einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess zu gewährleisten, wird das QM-System jährlich stichprobenartig überprüft.

Video: Zertifiziertes QM-System im Klinikum Neuperlach

Quelle: Christian Aigner, münchen.tv, »Unser München« vom 18. Februar 2015