Harlaching - bald eine der modernsten Kliniken in München

Patientinnen und Patienten schätzen unsere medizinische & pflegerische Leistung - ob in der Notfallversorung für Schwerstverletzte, der Traumamedizin, bei der Schlaganfallversorgung, bei Geburten oder in der Kindermedizin und der Altersmedizin. Unsere Medizin wird geschätzt, die bauliche Struktur genügt jedoch nicht mehr den heutigen medizinischen Anforderungen und den Erwartungen der Patientinnen und Patienten.

Die aktuelle Lage der Klinikgebäude in Harlaching

Ein Neubau zum Wohl von Patienten und Mitarbeitern ist seit Jahren überfällig, denn moderne Medizin braucht moderne bauliche Strukturen als Grundvoraussetzung.

• Gebäudestrukturen von 1964 erfüllen nicht mehr die Anforderungen an Hochleistungsmedizin
  • Veränderte medizinische Abläufe und Prozesse bedingen auch deutliche bauliche Anpassungen
  • Neue Techniken bei medizinischem Gerät in enger Verbindung mit dem Gebäude
  • Ein modernes Arbeitsumfeld ist eine wichtige Voraussetzung, um als Arbeitgeber attraktiv zu sein

Unser Ziel: ein Ersatzneubau für moderne, interdisziplinäre und wohnortnahe Medizin

In den kommenden Jahren entsteht ein kompletter Neubau unseres Klinikums - für Patientinnen und Patienten im Münchner Süden, die eine erstklassige medizinische Versorgung und eine adäquate Unterbringung erwarten und für pflegerisches und medizinisches Fachpersonal, das state-of-the-art Medizin praktizieren möchte.

Geplant ist ein Neubau, in dem alle medizinischen Leistungen unter einem Dach vereint sind. Und der moderne, interdisziplinäre Medizin bestmöglich unterstützt. Daher wurde Flächenbedarf des Neubaus ist auch aufgrund medizinischer Anforderungen definiert, so können klinische Strukturen optimal abgebildet werden.

Das Klinikum Harlaching wird die "Klinik im Grünen" bleiben und die bestmögliche und dabei wohnortnahe medizinische Versorgung bieten. Die moderne Infrastruktur wird mehr Patientenkomfort gewährleisten und bessere Arbeitsbedingungen (kurze Wege, alle Zentren unter einem Dach, Hubschrauberlandeplatz auf Dach für bestmögliche Schwerstverletztenversorgung).

Innerhalb des Neubaus werden optimale klinische Strukturen geschaffen: Enge räumliche Verzahnung der medizinische Disziplinen sowie Funktionsflächen und OP Säle, die dem neusten Stand entsprechen.

Belastung der Anwohner wird so gering wie möglich gehalten

Die neueste Planung berücksichtigt bestmöglich sowohl die Belange der medizinischen Versorgung als vor allem auch die Interessen der Nachbarn.

Der insgesamt kleinere Baukörper hat größeren Abstand zum Wohngebiet und eine mögliche Belästigung durch den Rettungshubschrauber (ca. 1 Start/Landung pro Tag) wird reduziert durch die bessere Situierung des Dachlandeplatzes und die schonendere Einflugschneise mit den kurzen Anflug-/Landezeiten.

Aufwertung des gesamten Klinikareals

Es entsteht eine zusammenhängende, attraktive Parkanlage, eine Aufwertung des Sanatoriumsplatzes wird möglich und die Parkraumsituation rund um unsere Klinik verbessert sich deutlich.

Partnerschaft mit dem Krankenhaus für Naturheilwesen

Eine enge Abstimmung und Berücksichtigung der Bedarfe des Krankenhaus für Naturheilwesen (KfN) ist uns hier sehr wichtig, eine erforderlich neue Verkehrserschließung ist bereits in der Planung.

Fakten zu unseren Neubauplänen in Harlaching

• Wir werden künftig ca. 548 Betten auf rund 34.000 qm Nutzfläche betreiben
  • Wir werden die Bereiche Trauma- und Notfallmedizin, Frauen- und Kindermedizin sowie Neurologie/neurologische Frühreha stärken und weiter ausbauen
  • Der Neubau wird zentral auf dem Klinikgelände platziert